Ингредиенты для закваски (опары):
Рисовая мука 125г
Сахар 1 ст.л
Макколи 3 ст.( 60 мл)
Вода 50-100 мл
Тесто:
Рисовая мука 200 г
Тёплая вода 100 мл
Закваска 100 мл
Макколи 100 мл + 50 мл (для второго подмешивания)
Сахар 1 ст. л + 1 ст. л (для второго подмешивания)
Вода дополнительно 100 мл
Утварь:
Ёмкость для закваски ( желательно прозрачная, например, стеклянная банка)
Пароварка или дуршлаг
Ткань хлопчато-бумажная 40х40 см
Для украшательства я использую концентрированный свекольный сок. Разрисовывать можно как кисточками, так и зубочистками. (Раздробить один из кончиков и использовать как кисточку)
Сначала готовим закваску (опару):
Смешиваем муку (125 г) с сахаром (1 ст.л), добавляем макколи (3 ст.л)
Размешиваем, добавляем небольшими порциями воду и доводим закваску до консистенции крутых оладий. Сейчас опара кажется густой, но когда в ней начнётся брожение, она станет жиже.
Прикрываю банку с закваской крышкой, оставляем доступ воздуха.
Укутываем Банку с опарой в полотенце и убираем в тепло.
Так как опара заквашивается на ферментах, подходит она дольше. Примерно 8-10 часов. В идеальных условиях 4-6 часов. Я оставляю на ночь.
Утром замешиваем тесто:
Просеиваю 200 г муки
Перемешиваю её с сахаром (1 ст.л )
Добавляю тёплой воды. Увлажняю таким образом муку. Стараюсь, чтобы смесь получилась рассыпчатая, без комочков.
Вливаю макколи (100 мл) Перемешиваю
Вожу закваску (опару) Вымешиваю
При необходимости добавляю воду. (Консистенцию теста посмотрите в видео)
Закрываю тесто плёнкой, укутываю в одеяло и ставлю в теплое место
В идеале: тёплый пол, мат "доброе тепло", или электрическая грелка. Я поднимала тесто на радиаторе.
Вариант с духовкой оказался хуже, но если у вас получается поднимать в духовке сдобу, то можно попробовать.
Для себя я выбрала вариант с одеялом и подогревом снизу.
Через 5 часов достаю тесто, добавляю макколи (50 мл ) и сахар ( 1 ст. л ), перемешиваю и снова упаковываю в одеяло и ставлю в тепло.
Ещё через 5-6 часов проверяю тесто, оно увеличивается в объёме вдвое.
Перемешиваю и оставляю открытым на столе. В помещении без сквозняков.
Если вы живёте в тёплом климате, то тесто дойдёт у вас примерно за час-полтора. В моём случае на последний подъём у меня ушло почти три часа.
Накрываю поддоны пароварки мокрой (отжатой) тканью (мокрая ткань предотвращает прилипание чимпени у поддонам ), выкладываю чимпени кружками, диаметром от 6 - 12 см.
Оставляю чимпени в таком виде расстаиваться ещё минут на 30-50. желательно, чтобы лепёшечки поднялись хотя бы в два раза.
Ставлю низ пароварки на плиту, заливаю холодную воду, ставлю поддон с поднявшимися чимпени на слабый огонь под крышкой. Через 10 минут делаю огонь максимальным и держу на сильном пару 20 минут. Опять уменьшаю огонь до слабого и держу ещё 10 минут. Теперь отключаю плиту и остужаю не снимая крышки ещё 5-7 минут.
Вынимаю чимпени. При желании украшаем. Смазываю растительным маслом, чтобы не слипались.
Жду ваших вопросов по этому рецепту)